ジ一マ / ウ夕ちゃんのブログ

ゲーセンのゲームの話を中心に、人生や世の中の真剣な話から適当な話題まで

やっぱり日本人には和食です。

皆さん、ごきげんよう

久しぶりの投稿になりました。

最近、なかなか酷い具合に体調を崩してしまい、色々と食に気を遣うようになった。

これまでも普段からけっこう気遣ってはいたものの、なかなか破天荒な食生活というか、特にお酒とか甘いものとかは割と好き放題に…という感じで、間食も頭に浮かんだものや目に付いたものをとりあえず食べてやれ!っていうような自由な感じだったので、今回の件を機会に以前よりもかなり節制したり、使う食品を厳選したりなど変わりましたね。というか、変えざるを得なかったと言うべきか。

人間、何かキッカケがないと中々そういうの急に変えたりとかはできないもんだと思う。

そんなわけで、最近は和食中心に食べていて、たまには洋食や好きなもの食べに外食もするんだけど、普段家で食べるのはお野菜、お魚、海藻類、ご飯に雑穀なども取り入れたり、果物、味噌などの発酵食品を積極的に食べたりとか、そんな感じ。肉はたまに食べる。あと、お酒はもう完全にやめた。朝にパンを食べる習慣もやめた。

いろいろ勉強していくと、日本人には和食が一番という結論に行き着いた。具体的に言うと、昔から日本人が食べてきたものだね。お米はもちろん、海藻とかお魚とか味噌、梅干し、そういった海で採れるものや発酵食品などが特にいい。

古くからそういうものを食べてきた日本人のカラダには、他の民族と違ってやっぱり和食が最適っていう話だね。なので、乳製品とか小麦粉とか油を使ったモノとか、砂糖とか、そういうのはとにかく健康に悪いし少なくとも日本人のカラダには合ってない。古くからそういったものを食べてきた外国の他の民族の人たちについては、また別だし、そういう食文化もあるんでしょう。だから、それを否定はしないけど、私はあまり積極的には食べたくないですよ…と。そういうことなんだよね。

それとやっぱり、食品添加物だね。健康な食事について勉強していくと必ず通る道というか、避けては通れない項目だと思う。これについても最近は本当に気を付けるようになった。あえてどことは言わないけど特に外食チェーン関係は本当に気を付けた方がいいと思うし、行くならよく下調べしてから行くべき。添加物=毒という認識でほとんど間違いないと思ってる。

今はもう口に入れるものは、ほぼ無添加のものしか選んでないね。

そういう感じで最近は少し風邪をひいたりとかはあるけど、普段の体調は絶好調です。

本日より8月に入り、まだしばらく暑さも続くので熱中症にも注意だ。